「南幌学!」(Nanpology)とは…
本校「最後の見学旅行」を令和3年5月に実施する予定です。
例年、関西方面へ行っていましたが、九州方面へ行く予定で計画することとしました。
せっかく九州まで行くのであれば、本町姉妹町”熊本県多良木町”も訪問しよう。日ごろお世話になっている南幌町へのせめてもの恩返しで多良木町で南幌町についてプレゼンテーションを行おう。
そう考え、準備を進めることとしました。

上記の通り、本校最後の見学旅行を実施する予定でした。しかし、新型コロナウイルス感染症拡大の影響を受け、先が見通せない中、飛行機を使う移動にはキャンセル料発生のリスクが伴うことなどから、九州への訪問を断念し、道東方面へと変更することとしました。
 さらには、5月に本道に発令された緊急事態宣言を受け、6月末に延期することとしました。本当に残念です。

しかし、ここまで生徒たちが準備してきたことはムダにはしません!
 かつてから本校が南幌町のプレゼンテーションを行ってくるらしいとお聞きになられた町民の方から、「南幌町でも発表をして欲しい」というお声かけをいただいたこともあり、9月に南幌町内にて発表会を実施する予定です。また、直接訪問することは断念しましたが、多良木町の皆さまにも何らかの形で生徒の発表を見ていただく機会を設けるべく検討を進めてまいります。

生徒たちと「南幌町のよさ」をどのようにプレゼンテーションすればよいのかを考え・学ぶ授業として「南幌学!」(Nanpology)に取り組んでいます。

つたないながらも多良木町と南幌町の交流がより一層活発になることを願い、生徒たちは一所懸命取り組んでいます。

ぜひ、その様子をご覧いただき、応援していただけましたら幸いです。

「南幌学!」(Nanpology)の歩み

2021/10/07

10/29は成果発表会!

Tweet ThisSend to Facebook | by kt01
5月末をもっていったん休止していた南幌学ですが、10月29日(金)に南幌町農村環境改善センターにて成果発表会を実施するのに伴い、10月8日(金)から復活します。

当日は13:30から(15:15終了予定)
 ①私たちが選んだ南幌町Best20(動画上映)
 ②多良木(熊本)&南幌コラボメニュー(プレゼンテーション)
を発表させていただきます。

昨年11月から少しずつ積み重ねてきた学習の成果です。
いろいろとつたないところはあるかもしれませんが、学習を通じて生徒たちは成長してくれました。
ぜひ、そんな姿を応援してあげてください!

参加お申し込みは、
 おなまえと連絡先(万が一感染状況等による中止になった場合に備えて)
を明記のうえ、
 FAX:011-378-2629  もしくは
 Mail:nanporo-z3”あっと”hokkaido-c.ed.jp(←”あっと”を@に変更してください)
までお申し込みください。

感染拡大防止の観点から事前にお申し込みをいただいております。ご協力をお願いします。

15:56 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)