北海道南幌高等学校長 矢 橋 佳 之

北海道南幌高等学校のホームページにアクセスいただき、誠にありがとうございます。

本校は、アイヌ語で「大きくゆったりとした川曲がり」を意味する“ポロモイ”に由来し、千歳川、夕張川、旧夕張川に囲まれた肥沃な土がもたらす自然の恵みが豊かな南幌町に位置しています。

昭和33年4月に定時制農業科の北海道幌向高等学校として開校し、38年の北海道南幌(みなみほろ)高等学校への改称、43年の町名変更に伴う北海道南幌(なんぽろ)高等学校への呼称変更、50年の全日制普通科への転科を経て、現在に至る創設64年目を迎える歴史と伝統を兼ね備えた学校です。

いよいよ令和5年3月の閉校まで残り1年となりました。

11月には閉校記念式典も予定されています。

2年前に本校に着任以来、「最後の一瞬まで輝き続ける南幌高校」をテーマにさまざまな挑戦を続けてきました。

本校ゆかりの方々をたずねる『南高forever』、オリジナルキャラクター”いっちー”の誕生、オリジナルソング「いつか軌跡となる道へ」の作成、南幌町の良さを探る探究学習「南幌学」…。閉校となることを知りながら入学してきた生徒たちに「南幌高校で良かった」と思ってもらいたい。そのためにできることは何でも挑戦する。そんな2年間でした。

最後の年に掲げた目指す学校像は「Challenge!」”成長の最大限化に挑戦する。”です。

最後の在校生6名に教職員12名という人数の少なさはデメリットとも言えます。

屋久島の言葉に「人は人中、木は木中」(木は木の中で育つように、人は人の中で育つ)とあるそうです。少しでも生徒の人間関係を豊かにするため、同時期に閉校となる青森県立金木高等学校との交流によるヨコの関係、同窓会との行事連携によるタテの関係、さまざまな地域の方々とのナナメの関係の充実をはかり、少しでも豊かな人間関係の中で生徒を育んでいきます。

また、人数の少なさは逆に「北海道で一番手厚い高校」というメリットだとも考えられます。生徒一人ひとりの成長に寄り添ったきめの細かい指導により、成長の最大限化に挑戦していきます。

本校を支えてくださる保護者の皆様や同窓会の皆様、さらに地域の皆様のご支援を賜りながら、南高生たちが自然と人の恵みが豊かなここ南幌の地で学んで良かったと実感できる充実した高校生活が送れるように教職員一丸となって、仕上げの1年間に挑戦していきます。

皆様の変わらぬご支援とご協力をお願いいたします。

令和4年度 学校経営方針・学校経営シラバス

↑令和4年度学校経営方針↑               ↑令和4年度学校経営シラバス

校長室から >> 記事詳細

2020/06/08

6/8執行部のみんなと…

| by 校長
6/8 昼休み後半に生徒会執行部の皆さんに来てもらい、今後の行事の変更について意見交換を行いました。

現状と最終目標を示したうえで、今後の行事予定の変更について説明をし、意見を求めました。遠慮がちでしたが、「冬休みがほとんど短縮しなくても済みそうで良かった」等、話を聞くことができました。

全校生徒には、明日の臨時全校集会で、保護者には、明後日の臨時保護者説明会で説明し、ご理解とご協力を得ていきます。

この難局をチーム南高で乗り越えていきましょう!